政府職訓

計畫目標

因應職場變遷,面對社會經濟結構轉變及科技技術發展,政府特開設各類政府補助電腦培訓課程,增強人民就業職能及職場競爭力,培訓多重專業技能,並協助失業者學習軟體、輔導就業。

課程說明

1.專業課程:針對「職場就業專題」、「求職面試技巧」、「電腦資訊課程」、「電腦美工課程」、「辦公室文書課程」等專業課程學習。
2.訓練補助:政府補助75%~100%的學費讓您學電腦,特殊身分者全額免費。
3.參訓資格:一般失業者(依課程不同,補助75%~80%)。特殊身分者,包含非自願性失業、中高齡失業、身心障礙、低收入戶、負擔家計婦女、原住民等(特殊身分者依各課程不同而定)。

就業方向

1.工商類:行政人員、業務人員、企劃人員、會計人員、專任秘書、排版專員、行政助理、廣告設計、財務人員、分析師、資訊主管...等就業方向。
2.繪圖類:建築繪圖員、機械製圖員、美工人員、專業影像處理師、工商廣告設計師、CIS規劃師...等就業方向。
3.網路類:網管工程師、資訊管理員、網頁設計師、ASP網站規劃、網頁多媒體設計師、電子商務網站規劃...等就業方向。
4.專業進修類:電腦組裝工程師、電腦維修工程師、程式設計師、系統分析師、資料庫設計師、網路資料庫規劃師、多媒體動畫設計師、3D立體動畫設計師、網路多媒體動畫應用...等就業方向。


政府職訓補助課程FAQ

1.生活津貼申請資格為何?
(1)15-60歲非自願離職者。
(2)特殊身分者:負擔家計婦女之失業者、中高齡失業者、身心障礙失業者、原 住民失業者、生活扶助戶中有工作能力之失業者、更生受保護人。

2.請問我可以委由其他人幫我報名職訓嗎?
職訓報名的管道有線上報名/親自報名等方式,若您因個人因素須委由他人代為報名,只要攜帶相關文件辦理即可。但若有特殊規定之班次者,則需依照相關規定辦理。

3.請問我要如何查詢職業訓練課程的招生資訊呢?
(1)可透過職訓局的職訓e網訓練課程查詢,鍵入所指示的關鍵條件(如課程名 稱關鍵字/上課時段/地點),系統即可提供指定條件內職訓課程的最新資訊。
(2)透過征峰網頁{政府職訓課程},您可查詢在征峰開訓一些政府專案補助的 職訓課程。

4.如何判斷民間單位的開課班次是真的接受政府補助職訓班級?
(1)可透過政府的職訓e網,查詢該班訓練課程是否有在開班明細表中。
(2)該班是否有政府單位蓋章核可確認的委訓合約書。
(3)該班次的廣宣是否有政府單位的核可字號。

5.政府委訓單位是否有權拒絕讓我報名上課?
(1)持有職訓推介單報名參訓者,採一律錄訓為原則。
(2)委訓單位於受理報名時公佈甄選及錄訓原則,一般會分為筆試及面試,所以若成績不到錄訓標準,委訓單位是可以將學員列為候補名單,以符合促進弱勢對象訓練及就業之目的。

6.參加職業訓練得申請職業訓練生活津貼,有何條件?
所稱全日制職業訓練,應符合下列條件:
(1)訓練期間一個月以上。
(2)二、每星期上課四次以上。
(3)每次上課日間四小時以上。
(4)每月總訓練時數一百小時以上。

7.一年內可否連續上職訓課程?
主管機關並沒有特殊限定,但培訓單位可限定未參訓同質課程者為優先。

8.學生可否報職訓課程?
就業促進津貼實施辦法第二十四條第一項各款所列之失業者,其中「失業者」身分應:
(1)不具有教育部所推動相關法令或學制取得「學生」之身分。
(2)不具有勞工保險被保險人身分。(職業工會與農漁保除外)。

9.生活津貼多久會下來?
申請人於開訓後15日內向訓練單位提出申請→訓練單位收齊資料後轉送委訓單位→委訓單位5日內完成初審→公立職訓中心2週內完成複審暨撥款生活津貼至訓練單位→訓練單位收到款項後按月轉發給學員,資料備齊申請後,一至二個月間,會依當時各職訓中心作業程序及備存就安基金皆有所影響。